Перекрестная циркуляция во времена зарождения кардиохирургии
В первой половине 20 века в США ежегодно рождалось около 40000 детей с серьезными врожденными пороками сердца. 10000 из них не доживало даже до детского садика. Крайне печальные перспективы этих пациентов навсегда изменились 26 марта 1954 года стараниями доктора Уолтона Лиллехая и его команды. В этот день в больнице университета Миннесоты (University of Minnesota Hospital) он провел операцию по поводу большого дефекта межжелудочковой перегородки (размер дефекта сравнивали с 5-центовой монетой) у 13-месячного мальчика.
Эта историческая операция была запечатлена на фото (рисунок 1 под постом). На этой фотографии можно увидеть 2 операционных стола. На одном лежит мальчик, на втором - его отец. Если присмотреться, можно увидеть, что у отца в бедренную артерию и вену установлено 2 пластиковых канюли. Дело в том, что он выполняет роль "биологического аппарата искусственного кровообращения".
На втором рисунке показана схема искусственного кровообращения. Канюли устанавливались в верхнюю и нижнюю полые вены, кровь из них забиралась и отводилась в бедренную вену отца. Такое же количество крови поступало из бедренной артерии отца в аорту ребенка через правую подключичную артерию.
Одним из факторов, почему эта операция стала возможной, был тот факт, что до этого 2 британских физиолога показали, что животные могут пережить короткий период (30-60 минут) значительного снижения объемов кровообращения. Эти данные позволили Уолтону Лиллехаю снизить объем кровообращения во время операции до 1/3 от нормальных показателей. Надо сказать, что первые такие операции выполнялись на бьющемся сердце и большое количество крови значительно затрудняло визуализацию и коррекцию дефекта. К тому же на тот момент не было каких-то материалов для закрытия дефекта и он был просто ушит. К сожалению, пациент умер на 11 послеоперационные сутки от пневмонии.
Следующие 2 операции прошли успешно и эти 2 ребенка живы до сих пор. Всего за период в 16 месяцев было выполнено 45 операций по поводу дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородок, а также по поводу тетрады Фалло. 28 из этих 45 пациентов были выписаны из больницы. На то время выживаемость в 62% была выдающейся, с учетом крайне ограниченного спектра доступных препаратов и достаточно примитивной (по нынешним меркам) технике операций.Одиннадцати из 28 выживших потребовалось проведение дополнительной операции. За последующие 60 лет 9 пациентов умерло, но 19 остались в живых.
Ни один другой хирург не использовал эту методику, по большей части из-за страха потенциальной 200% летальности. К счастью, ни один человек, выполняющий роль "биологического АИКа" не умер. Только у одной 29-летней матери развилось постоянное серьезное повреждение нервной системы из-за случайного поступления воздуха в кровоток во время операции.
Уолтон Лиллехай закончил выполнять такие операции в июле 1955 года, когда один из его учеников, Richard A. DeWall, разработал "пузырьковый оксигенатор". Умер этот выдающийся хирург 5 июля 1999 года в возрасте 80 лет.
В последнем номере Annals of Surgery вышла статья, посвященная этому невероятному изобретению. Она короткая и достаточно интересная. Прикладываю ее к посту, а также статью Уолтона, в которой он представляет опыт проведения операций по поводу тетрады и пентады Фалло, а также атрезии легочной артерии с описанием клинических случаев и технических вопросов.
Честно говоря, я очень люблю историю медицины, а уж такие интересные идеи тем более. Как вы считаете, стоит о таком писать или нет?
#EBS_ССХ #кардиохирургия #ВПС #cardiac #surgery #история #медицины